Turchia, 25 Maggio 2005. Allo stadio Olimpico Ataturk di Istanbul si gioca la finale numero cinquanta della Coppa dei Campioni, la tredicesima da quando si chiama Champion’s League. Si affrontano Milan e Liverpool. È una delle partite più prestigiose della storia del calcio europeo. Sono 10 le Coppe dei Campioni in campo, 6 conquistate dai rossoneri e 4 dai reds. Il Milan di Ancelotti torna in finale due anni dopo la vittoria sulla Juventus. C’è grande ottimismo nell’ambiente. La squadra è esperta, ben collaudata e consapevole della sua forza. La squadra inglese si presenta in finale dopo un’entusiasmante cavalcata iniziata dal turno preliminare. Il Liverpool non si qualificava per la finale della Champion’s da vent’anni. L’ultima volta il 29 Maggio 1985, contro la Juventus, quando 39 persone morirono allo stadio Heysel di Bruxelles schiacciate dalle cariche dei tifosi inglesi.

Con una vittoria, il Liverpool può riscattare un’intera nazione e cancellare quella pagina nera dalla sua storia. Nei primi 45 minuti non c’è partita. Il primo gol è di capitan Maldini dopo appena un minuto. Poi la doppietta di Crespo. 3 a 0 per il Milan! E si comincia a festeggiare... Inizia il secondo tempo. Tra il nono e il quindicesimo minuto si scatena la furia inglese. Gerrard, Smicer, Xabi Alonso. In 6 minuti è 3 a 3! L’equilibrio non si spezzerà più. La tensione si prolunga per tutti i supplementari. Si va ai calci di rigore. Il portiere Dudek, ballando tra i pali, diventa un eroe. Ne para 2 e il Liverpool conquista la sua coppa campioni numero 5, la più straordinaria. Per il Milan una sconfitta rocambolesca. Ma i rossoneri aspetteranno solo due anni per ritrovare il Liverpool in finale e batterlo 2 a 1, ad Atene, il 23 Maggio 2007.